H18.2月中華 鶏肉の甘酢あん(オレンジジュースで甘酢あん)
材 料(4人前)
★鶏むね肉=300グラム |
★【鶏肉の下味】・しょうが汁=小さじ1杯 ・酒=大さじ1杯 ・塩=小さじ1/4杯 |
★【鶏肉を揚げる時に使う】・卵=1/2個 ・片栗粉=大さじ4杯 ・揚げ油=適量 |
★【肉以外の具】 ・ニンニク=一片 ・干し椎茸=4枚(水に戻しておく) ・竹の子=50グラム ・そら豆=60グラム |
★【甘酢あん】・オレンジジュース=1/2カップ ・砂糖=大さじ4杯 ・醤油=大さじ1杯 ・塩=小さじ2/3杯 ・白湯の素=小さじ1/2杯 ・酢=大さじ2〜3杯 |
★とろみ用の片栗粉=大さじ1/2杯、水大さじ1杯 |
★サラダ油=大さじ2杯 |
作 り 方
1. | 鶏肉は2センチの角切りにする。ボールにカッコ内のしょうが汁、酒、塩を合わせてその中に鶏肉を入れて手でもみ混ぜて10分ほど置き下味を付けます。 |
2. | 【1】に卵を加え混ぜ、1個ずつ片栗粉をまぶしつける。180度に熱した揚げ油でカラッと揚げて油をよく切る。 |
3. | ニンニクはみじん切り、水につけて戻した干し椎茸は石づきを取って銀杏切りにする。竹の子は4〜5センチ長さの一口大の薄切りにする。 |
4. | そら豆は塩茹で(お湯と塩一つまみ)して薄皮をむき、縦半分ずつにして置く。 |
5. | 小鍋に【甘酢あん】の材料を合わせて温めておく。とろみ用の片栗粉は分量の水で溶いておく。 |
6. | 中華鍋にサラダ油を入れて熱し、【3】のニンニク、椎茸、竹の子の順に加えて炒め、【5】の甘酢を入れる。 その中に水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。 |
7. | 【6】に【2】の揚げた鶏肉、【4】のそら豆を加えて手早く混ぜ、器に盛る。 |
※ワンポイント・・・甘酢あんの“酢”の分量は、準備段階で“お好みのすっぱさ”を確認してください。
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