H18.2月中華   鶏肉の甘酢あん(オレンジジュースで甘酢あん)

材    料(4人前)

★鶏むね肉=300グラム 
★【鶏肉の下味】・しょうが汁=小さじ1杯 ・酒=大さじ1杯 ・塩=小さじ1/4杯  
★【鶏肉を揚げる時に使う】・卵=1/2個 ・片栗粉=大さじ4杯 ・揚げ油=適量
★【肉以外の具】   ・ニンニク=一片   ・干し椎茸=4枚(水に戻しておく)  ・竹の子=50グラム ・そら豆=60グラム  
★【甘酢あん】・オレンジジュース=1/2カップ ・砂糖=大さじ4杯 ・醤油=大さじ1杯 ・塩=小さじ2/3杯 ・白湯の素=小さじ1/2杯  ・酢=大さじ2〜3杯  
★とろみ用の片栗粉=大さじ1/2杯、水大さじ1杯
★サラダ油=大さじ2杯

作   り   方

1. 鶏肉は2センチの角切りにする。ボールにカッコ内のしょうが汁、酒、塩を合わせてその中に鶏肉を入れて手でもみ混ぜて10分ほど置き下味を付けます。
2. 【1】に卵を加え混ぜ、1個ずつ片栗粉をまぶしつける。180度に熱した揚げ油でカラッと揚げて油をよく切る。
3. ニンニクはみじん切り、水につけて戻した干し椎茸は石づきを取って銀杏切りにする。竹の子は4〜5センチ長さの一口大の薄切りにする。 
4. そら豆は塩茹で(お湯と塩一つまみ)して薄皮をむき、縦半分ずつにして置く。
5. 小鍋に【甘酢あん】の材料を合わせて温めておく。とろみ用の片栗粉は分量の水で溶いておく。
6. 中華鍋にサラダ油を入れて熱し、【3】のニンニク、椎茸、竹の子の順に加えて炒め、【5】の甘酢を入れる。 その中に水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
7. 【6】に【2】の揚げた鶏肉、【4】のそら豆を加えて手早く混ぜ、器に盛る。

※ワンポイント・・・甘酢あんの“酢”の分量は、準備段階で“お好みのすっぱさ”を確認してください。

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